Лао-Цзы

Притча вторая:
Построй Небесный Дворец 

в своём духовном сердце!

          Лао-Цзы неспешно шёл по дорожке.
          Невидимый глазам посторонних, рядом с ним был его Учитель Хуан-Ди.
          Не услышал бы их беседу случайный встречный.
          И ничего необычного не увидел бы наблюдающий за ними.
          Лао-Цзы постепенно вновь обретал способность и видеть, и слышать своего Учителя.
          — Как Ты приходишь сюда из Покоев Дао? — спросил Лао-Цзы.
          — Это — легко! — засмеялся в ответ Хуан-Ди. — Это — намного проще, чем войти в Покои Дао!
          Хуан-Ди с улыбкой продолжил:
           — Любовь соединяет так прочно, что даже смерть тела не может эту связь разрушить! Всё, что мы искренне любим, — надёжно сохраняется в памяти души!
          Я — помню тебя! Вспомни и ты теперь о жизни со Мной в том твоём воплощении… Вспомни о Доме Всеобщем, где обретают Единство — Познавшие Дао!
          Тот, кто хоть однажды входил в такое Слияние в Обители Всех Совершенных, — тот сохраняет полученные навыки навсегда. И эта память пробудит однажды душу — и вновь призовёт встать на Путь, ведущий к вхождению в Слияние с Дао и к упрочнению такого Слияния! Как река устремляется к морю — так и такая душа, вновь родившись в мире материи и в нём повзрослев, устремляется к Безбрежности Дао! Такие души ищут то Единство, в котором и находят своё Наивысшее Счастье! Если собрать все удовольствия в мире материи и положить их на чашу весов, то они не будут способны сравниться с тем Величайшим Cчастьем!
          Мудрый избирает Драгоценность Слияния с Дао! Он предпочтёт это Счастье — всем удовольствиям материального мира!
          — Ты можешь вновь воссоздать Своё тело, чтобы я мог Тебя обнять? — попросил Лао-Цзы.
          — Я — могу всё! Но ты — лучше обними Меня без участия наших тел. Сделай это руками сознания, души! Я не буду баловать тебя «чудесами для младенцев»! Скоро ты всё вспомнишь. И то, что ты сейчас воспринимаешь как чудеса, будет твоим обычным знанием и образом жизни.
          А пока — обними Меня покрепче, Мой любимый!
          … И Прозрачный Облик, имеющий и Лицо и Руки Великого Хуан-Ди, Сам протянул Руки, чтобы обнять Лао-Цзы.
          … Яркость соприкосновений душ была несравненно сильнее, чем подобные объятия с воплощёнными людьми…
          Теперь Учитель и ученик соединились душами.
          Тот, кто испытал такое, — понимает значимость данного события.
          А для того, кто этого не испытал, — подобное может случиться впереди…
          … Хуан-Ди продолжил урок:
          — Теперь вспоминай, что надо сделать, чтобы устойчиво пребывать в Небесном Дворце, который ты должен создать из своего среднего дань-тяна. Там — ты всегда сможешь видеть и ощущать Меня!
          Помни всегда: бесчисленное множество материальных объектов и череда событий — всё это есть лишь внешнее проявление жизни. Ум человека скользит от одного внешнего объекта или события — к другому. Он разглядывает прошлое или мечтает о будущем… Но можно смирить ум и обучить его покою! Для этого следует переключить внимание от внешнего — на внутреннее…
          Это происходит, если ум погрузить в средний дань-тян, или, что то же самое, в чакру анахату.
          Затем здесь может быть расчищено пространство и создан Небесный Дворец души, где тогда сможет обитать также — Частью Себя — и Бесконечное Божественное Сознание Дао.
          Иными словами, в обширных глубинах развитого духовного сердца должен быть выстроен Небесный Дворец для Дао!
          И тогда можно будет и самому жить во внутренних покоях сего Дворца, не печалясь от горя и не ликуя от удач, но зная Основу всего — Дао!
          Если ты приглашаешь в этот дом Меня, то Я прихожу туда из Своего Дома — Обители Дао. И Я буду приходить к тебе туда вновь и вновь, пока ты не сможешь сам придти в Мой Дом и обосноваться в Нём навсегда! Это — Бесконечный Божественный Дом всех Дэ! Там — все Они составляют Одно, и это Одно именуют Дао!
          Таким образом твоё духовное сердце может стать домом и для Дэ, и для Дао, и для самого себя!
          … Теперь Лао-Цзы стал погружаться в духовное сердце, делая это осознанно, а не спонтанно, как это было прежде, когда от эмоций, охватывавших его при общении с Хуан-Ди, вся душа превращалась в любовь.
          Но пока это пространство было не весьма велико и не достаточно прозрачно…
          Хуан-Ди продолжил:
          — Ощути руки души — то есть, руки духовного сердца, единосущные ему. Ты можешь с помощью этих рук навести здесь порядок и чистоту — для того, чтобы приглашать сюда Меня!
          Ты давно здесь не делал уборку. И оттого внутренние покои души стали подобны дому, в котором никто давно не жил…
          … Хуан-Ди на время оставил Своего ученика.
          А Лао-Цзы принялся за уборку своих внутренних покоев.
          Вскоре они стали подобны хрустальной комнате, сияющей как бриллиант на свету!
          — Ты хорошо потрудился, чтобы принять Меня! — вновь проявил Себя Хуан-Ди.
          Он продолжил:
          — Пространство, охватываемое духовным сердцем, вначале может быть малό. Но тот, кто стремится к Слиянию с Дао, должен его углублять и затем расширять вновь и вновь, стремясь сделать его бесконечным — как Дао!
          Руками сознания расширь свой Небесный Дворец, чтобы было прилично приглашать в него Меня и чтобы ты мог вместить как можно больше Меня!
          … Лао-Цзы упёрся руками сознания в прозрачную стену своего Небесного Дворца, и, о чудо! — она поддалась и легко отъехала в бесконечную даль… То же он проделал с другими стенами, полом и потолком прежде маленького пространства… Ещё, ещё, и вот уже — Свобода и Простор, Свет и Блаженство!…
          — Вот теперь это — воистину Небесный Дворец! — одобрил Хуан-Ди. — Но помни, что то, на что тебе потребовалось совсем немного времени, твоим ученикам будет делать намного сложнее. Некоторым будут нужны месяцы, а то и годы. Я ведь сейчас — всего лишь — помогаю тебе вспомнить то, что ты знал и умел в прежней жизни на Земле. И только по этой причине всё это оказалось возможным сделать так легко и быстро.
          — Что мне делать теперь? Как жить?
          — Жить — со Мной, вспоминая и изучая и дальше Великий Путь!
          — А сейчас — куда мне нужно идти?
          — Сейчас — поверни налево. В этом месте ты купишь себе белого ослика. Затем собери принадлежности для письма — и отправимся в дорогу. Нам предстоит большая работа.
          И верно, свернув налево, Лао-Цзы попал на дорогу, ведущую к рынку. Суета и гомон торжища нахлынули со всех сторон. Но, как ни удивительно, они не нарушили покой, который царил в Небесном Дворце Лао-Цзы.
          Он шёл среди продающих и покупающих, ощущая присутствие Хуан-Ди.
          Вот — он увидел человека, продающего осла. Но Хуан-Ди сказал:
           — Не этот! Идём дальше!
          … Лао-Цзы удивлялся своим новым ощущениям: он разговаривает с Бессмертным так же запросто, как с воплощённым человеком! А присутствие и слова Хуан-Ди он ощущает даже ярче, чем шум рынка!…
          И вот, наконец, они отыскали милого белого ослика…
          Лао-Цзы начал обсуждать с продавцом условия сделки… и потерял ощущение присутствия Хуан-Ди…
          Наконец, ослик был куплен.
          — Ты сильно переплатил. Бывший хозяин был жесток к этому доброму животному и не заслужил такой платы! — услышал он вдруг. — Ну да ладно, для первых наших совместных действий — уже не плохо…
          … Напутствуемый Хуан-Ди, Лао-Цзы быстро завершил все дела, распорядился имуществом. Потом он собрал принадлежности для письма и немного еды в дорогу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий